注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wulow的博客

警告 :本博只是流水记录,仅供学习交流之用,严禁用于任何商业用途,据此操作,后果

 
 
 

日志

 
 

巴菲特教你如何买中石油  

2015-03-01 22:41:18|  分类: 石油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴菲特和中石油

年平均复合回报率:52%
总回报率:720%
持有期:5年

       2003年4月1日,巴菲特控股的伯克希尔公司公告,已经大量买入11.09亿股中石油股票,持股比例达到6.31%。有人分析认为这是过去1年多买入的。此后巴菲特一个月连续7次大量增持一倍以上。4月25日,伯克希尔发布公告披露,宣称持有23.39亿股中石油H股,占流通股的13.35%,成为仅次于中石油集团的第二大股东。

        根据伯克希尔2003年年报,其中石油累计买入成本4.88亿美元,每股买入成本0.208美元,以当时汇率1美元兑7.80港元计算,每股买入成本1.62港元。
        按照2002年度每股收益0.27港元计算,巴菲特1.62港元的平均买入价格,只有6倍的市盈率,而国外石油股都是十几倍的市盈率,并且中石油股息收益率达到5%~6%,与国外同行持平。查阅中石油03年年报,发现当时中石油每股收益为0.4元,每股净资产为2元,流动资产净值为0.32元。以当时的市盈率计算,中石油市盈率为5倍,市净率为1,即巴菲特以当时的净资产价格购买了中石油。无论是和香港其他H股公司相比还是跟国际石油公司相比,中石油都具有相当大的安全边际。

        巴菲特的伙伴芒格则感叹:“如果一直有这样的投资机会出现,生活该多美好啊。”     
      巴菲特在中石油身上大赚了近40亿美金。
(反观,中石油当时在A股上市的情况。以06年年报计算,当时中石油每股收益为0.76元,发行价为16元,市盈率为21倍。市场价当日首开为48元,市盈率高达63倍。)

巴菲特教你如何买中石油 - wulow - wulow的博客
 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017